domingo, mayo 12, 2024

Básquet: Tokio eliminó a OTC y definirá el título con Tirica

Tokio venció a OTC por 78 a 74, en el tercer y último juego de la semifinal del torneo Clausura 2018 en la Liga Provincial de Básquetbol disputado este lunes en el estadio “Jorge R. Yamaguchi”.

Taiel Gómez Quintero, con 25 puntos, fue el goleador Celeste y del partido mientras que Acosta aportó 24 para los Orientales.

De esta manera, el conjunto posadeño accedió a la definición del certamen, donde lo aguardaba Tirica de Eldorado, vencedor de Siglo XXI de Puerto Rico.

El cotejo fue intenso desde el inicio. Más de noventa segundos tuvieron que pasar para que Acosta inaugure el marcador en el juego. Durante la primera mitad de ese periodo inicial, el oriental tomó las riendas del juego, que era dinámico y tenía al al local con una gran efectividad. 10-2 ganaba el oriental. Pero OTC reaccionó, puso al rival en aprietos, forzó las faltas y pudo descontar para llegar el último minuto en empate en 14. Una nueva bomba de Acosta puso la diferencia en el primer parcial (Gómez Quintero contestó de dos), y el oriental ganaba el cuarto inicial por 17-16.

En el segundo periodo continuó el juego intenso y veloz en ambos. El celeste sacó provecho de las faltas recibidas y sumó varios puntos desde la línea de libres. El oriental no bajó su goleo, pero las falencias defensivas les fueron muy difíciles de superar. El equipo obereño ganó por cuatro puntos en el parcial, y cerró el período ganando por 37-34.

Tokio logró la diferencia del partido en el tercer cuarto. En el, Horacio Santa Cruz ordenó las marcas y apostó a un equipo muy ofensivo para sumar la mayor cantidad de puntos posibles. OTC sintió no logró para la arremetida rival y entró en penalización en pocos minutos. A base de triples, el equipo posadeño estiró a nueve la diferencia en el tanteador, y culminó el cuarto ganando por 61-52.

Da Silva puso lo mejor para la intentar llegar al frente del tanteador. Con efectividad y evitando las penetraciones del rival, OTC pudo ponerse a tres a ocho minutos del final (55-63). Flamig le dio tranquilidad al oriental con un triple anímico, y los locales volvieron a estirar las diferencias (71-55). Tras el minuto solicitado por la banca visitante, el celeste volvió a salir con garra y juego. El local entró en penalización, y los obereños lo aprovecharon. A 1’21”, OTC empataba el juego en 72, y la banca local fue la que pidió tiempo muerto.

Tras el replanteamiento por cada banca, el que entró con el cuchillo entre los dientes fue Tokio. Lucas Landi clavó una bomba desde el perímetro, y Tokio ganaba 75-72. Gómez Quintero recibió una falta a menos de un minuto del final, anotó los dos libres, y la visita caía por uno (74-75). A 21.8″, Landi recibió una falta, y con dos puntos desde la línea puso a Tokio 77-74.

El nerviosismo no solo se sentía en la cancha, la tribuna también mantenía el nerviosismo. Pryszczuk intentó de tres, pero su tiro dio en el aro, y en la contra fulearon a Acosta, quien sumo otro punto desde la pintura, y Tokio ganaba 78-74. OTC intentó el ataque rápido en los 8″ restantes, pero Gómez Quintero solo logró una falta con la chicharra encima.

Triunfo de Tokio en un verdadero partidazo. El juego pudo haber sido para cualquiera, y fue para el que encontró puntos claves desde los tiros perimetrales.

En la final, el oriental se enfrentará a Tirica, arrancando la serie el viernes en Posadas. El segundo juego será el domingo en cancha de ABE. En caso de ser necesario un tercer juego, el mismo será el martes 18 en cancha de Tokio.

Fuente: Metagoles