jueves, marzo 28, 2024

Libertadores: Argentinos Juniors se hizo fuerte en La Paternal

Argentinos Juniors venció a Independiente del Valle por 1 a 0 en un partido disputado en La Paternal por la primera fecha del grupo E de la Copa Libertadores.

El gol de los dirigidos por Gabriel Milito lo convirtió el uruguayo Javier Cabrera, y el local tuvo la oportunidad de aumentar, pero el arquero visitante Wellington Ramírez le contuvo un penal a Gabriel Avalos.

Argentinos sufrió en el primer tiempo el ritmo y el manejo de la pelota de los ecuatorianos, ganadores de la Sudamericana 2022 y de la Recopa Conmebol 2023, pero en la segunda etapa se repuso y marcó diferencias.

El equipo ecuatoriano exhibió su poderío desde un principio, cuando lo hizo revolcar tres veces a Federico Lanzillota en los primeros cinco minutos. Los negriazules llegaban con sus volantes y sus carrileros.

La dinámica de los ecuatorianos era un verdadero problema para Argentinos, al que le costaba recuperar la pelota, tenerla y poder distribuirla mostrando su buen pie. Pero la presión de los visitantes era grande y el argentino Richard Schunke arrimó peligro con un cabezazo preciso, mientras Milito expresaba su enojo porque su equipo no se hacía protagonista.

Recién a partir del minuto 30 se dieron las primeras llegadas de Argentinos Juniors con tiros desde larga distancia a través de Javier Cabrera y Fabricio Domínguez. Y así el Bicho descubrió que el sector más débil de los ecuatorianos era su derecha y por ahí comenzaron a marcar diferencias.

A los 45, Gastón Verón bajó un despeje de un compañero y habilitó, con un pase al vacío, a Cabrera que desbordó y metió un centro al área chica, que Gabriel Avalos envió al fondo del arco, pero que el árbitro peruano Diego Haro chequeó en el VAR y lo anuló por off side del centrodelantero de la Selección de Paraguay.

En el inicio del segundo tiempo, Argentinos se hizo fuerte en el medio, recuperó la pelota sobre la izquierda la movió al medio con una gran cantidad de pases hasta que Fabricio Domínguez probó al arquero Moisés Ramírez con un remate potente y el rebote lo capturó Cabrera para darle el primer gol a los locales.

Un minuto después, el arquero visitante se lució tapándole un remate a quemarropa a Ávalos que hubiera significado el segundo tanto para los de La Paternal. El ala derecha de los ecuatorianos era zona franca para los dirigidos por Milito que decidió armar un tridente con Cabrera-Domínguez y Verón para que se aprovecharan de las falencias de los visitantes.

Argentinos se apoderó del segundo tiempo, luego de haber cedido la primera etapa, e hizo flaquear a los ecuatorianos que debieron hacer debutar al goleador boliviano Marcelo Moreno Martins, que tenía apenas un entrenamiento con sus compañeros.

El Bicho tuvo una oportunidad dorada cuando a los 32 minutos Cabrera lanzó un centro que pegó en la mano de Schunke y el árbitro cobró penal. El encargado de ejecutarlo fue Avalos, pero el arquero Ramírez se lució atajándolo.

A pesar del penal marrado, Ávalos fue importante por su trabajo pivoteando y “fajándose” con los defensores, pero además en el minuto 46 metió una corrida de 50 metros y cuando definió el palo le negó un merecido tanto.